«Наньшань Сучжай» отражает сущность храма Сучжай, сочетая в себе вегетарианскую пищу императорского дворца и народные вегетарианские блюда. В качестве сырья используются лесные грибы, соевые продукты, слоновий картофель и местные сезонные овощи и фрукты. Вкус продукции максимально натуральный, она способна удовлетворить потребности человеческого организма в питательных веществах и также имеет омоложающий, замедляющий старение эффект. С точки зрения формы, «Наньшань Сучжай» относится к категории «овощного блюда с мясным вкусом», благодаря чему достигается не только внешнее, но и внутреннее сходство. Рецепты блюд передаются в храмах уже многие годы: они только вегетарианские. К «Наньшань Сучжай» относится более 100 видов различных блюд, которые можно охарактеризовать как «одно блюдо – один мир», в котором воплощено таинство возвращения к природе и истине.
«Рыба Наньшань Сучжай» вобрала в себя всю сущность наньшаньской кухни, она является одним из «десяти знаменитых блюд Саньи». В этом блюде одновременно выражены изысканность пищи и многолетие храмовой культуры. «Рыба по-сучжайски» буквально тает во рту, обволакивая своим манящим свежим ароматом. Еще важнее то, что ингредиенты получены из богатых селеном соевых бобов, которые содержат в себе огромное количество белка и микроэлементов, укрепляют иммунитет, предотвращают ангиосклероз, понижают уровень сахара и липидов в крови. Это лакомство пользуется огромной популярностью среди туристов.
«Наньшань Сучжай» стал широко известным брендом постной пищи в Китае, был назван «Китайским банкетом» и был удостоен «Золотой кулинарной награды». Он также стал блюдом государственной кухни для приема зарубежных гостей в провинции Хайнань.
Китайская вегетарианская кухня имеет долгую историю, восходящую к периоду Западная Хань. Согласно легенде, король Лю Ань изобрел тофу, что положило начало развитию постной кухни.
В главе о блюдах представлены одиннадцать видов вегетарианской пищи, которые являются самыми ранними вегетарианскими рецептами, найденными в Китае. Император эпохи Южных династий Лян Уди почитал буддизм и сам всю жизнь был вегетарианцем. Он всячески пропагандировал вегетарианство, что поспособствовало развитию китайской постной культуры. Согласно «Восточной столице: мечте о великолепии» и «Мэнлянлу», в древности существовали вегетарианские рестораны в городе Бяньцзин во времена династии Северная Сун и городе Линьане во времена династии Южная Сун. В «Шаньцзяцингун» впервые появились рецепты овощных блюд с мясным вкусом, такие как «искусственно обжаренная рыба», «шэнжоуцзя», «приготовленная на пару курица» и т.д. В «Шаньцзяцингун» Линь Хуна во времена династии Сун было записано более 100 видов еды, большинство которой было вегетарианской, включая цветы и травы, лекарства, фрукты и соевые продукты. В «Рецептах Бен Синь Чжай Шу» Чэня Дасоу династии Сун описано 20 видов постных блюд, приготовленных из овощей и фруктов. Во времена династий Юань, Мин и Цин культура вегетарианства процветала, в различных документах имеется множество записей о вегетарианской кухне. В конце династии Цин Сюэ Баочэнь написал по этой теме целую монографию под названием «Краткое введение в вегетарианскую пищу», в которой описал более 200 видов блюд.
По историческим сведениям, постная пища Китая известна и за его пределами. Согласно «Истории транспорта в Китае», в конце династии Мин монах Инь Юань отправился в Японию и передал людям китайские кулинарные навыки, в том числе технику вегетарианской кухни.
Все авторские права защищены: Культурно-туристическая зона Наньшань